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Incêndio destrói secador de café em Sacramento

Um secador de café pegou fogo na manhã deste sábado, 08/07. O incêndio ocorreu em Sacramento, distrito de Manhuaçu. O Corpo de Bombeiros de Manhuaçu foi acionado para atender a ocorrência

Quando os bombeiros chegaram as chamas já haviam consumido todo o galpão, o secador de café, e um espaço de armazenamento de algumas sacas de café. Foram utilizados cerca de 30 mil litros de água para apagar por completo as chamas.

“Havia muito material combustível como madeira, palha de café, entre outros, que fizeram que a propagação desse incêndio tomasse proporções descontroladas”, explica o bombeiro militar sargento Cleber Marcílio.

A guarnição do Corpo de Bombeiros conseguiu apagar o fogo, e efetuou o rescaldo e resfriamento do local.

Semana de Prevenção abordou o tema

Na semana passada, os militares fizeram visitas as propriedades rurais orientando sobre os riscos de incêndio que os secadores de café oferecem em caso de distração ou não cumprimento de medidas de segurança.

Segundo o comandante do 2º Pelotão do Corpo de Bombeiros Militar de Manhuaçu, tenente Flávio Mota, não há uma legislação específica que regulamente um sistema de prevenção contra incêndio para secadores de café. “Este tipo de ocorrência é muito característico de nossa região e em cidades como Varginha, no sul de minas, também conhecida por ser grande produtora de café. O que cabe a nós fazer é orientar e alertar esse público quanto aos riscos que eles estão expostos quando na operação desse maquinário agrícola, e de forma preventiva, sugerir que algumas medidas sejam tomadas para que possamos evitar ao máximo esse tipo de ocorrência”, diz.

Tenente Flávio conta que os produtores foram orientados a respeito das medidas que devem ser tomadas caso aconteça um incêndio como o de hoje em Sacramento. “Esta primeira resposta é fundamental para auxiliar no serviço do Corpo de Bombeiros. Vistoriamos instalações elétricas, locais onde são armazenados materiais e também as condições estruturais da edificação. Além disso, desenvolvemos instruções práticas sobre métodos de extinção a princípios de incêndio para os funcionários de diversas propriedades rurais para que eles tenham o mínimo de técnica para a utilização correta do extintor de incêndio”, destaca o comandante que ainda alerta que o extintor de incêndio só deve ser usado no combate ao princípio de incêndio. “O combate às chamas com o emprego de extintor tem como finalidade evitar que o fogo se alastre. Caso isso já tenha acontecido, afaste-se para um local seguro e aguarde a chegada do Corpo de Bombeiros. O mais importante é zelar pela sua proteção e pela proteção dos demais que estão sendo afetados. Não tente combater as chamas, o prejuízo material é recuperável, a vida não”, completa.

Dificuldade de acesso

Para o Comandante do Corpo de Bombeiros, uma das maiores dificuldades no combate ao incêndio em secador de café é o acesso rápido a essas localidades, pois muitas delas se encontram na zona rural em estradas vicinais. “A maioria dos secadores de nossa região está localizada na zona rural. Alguns em locais de difícil acesso, o que compromete em parte a efetividade da resposta ao incêndio”, relata.

No mês passado, o Corpo de Bombeiros atendeu outra ocorrência deste tipo na região do Córrego Manhuaçuzinho. Um produtor perdeu cerca de 40 sacas de café durante um incêndio em seu secador. A chegada ao local do das chamas foi dificultada devido a fatores como a falta de referências. “Por isso é de extrema importância que o solicitante passe a maior quantidade de informações úteis possíveis para o militar que está fazendo a triagem da ocorrência via telefone”, conclui tenente Flávio.

Tribuna do Leste

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