
Confraternizações de fim de ano, ceia natalina, réveillon…é uma comilança que mais parece uma despedida do mundo, quando na verdade é só a despedida de um velho ano. Aí chega o ano novo e com ele uma boa dor de consciência. Só que lá atrás, antes da virada do ano, muita gente já fez aquela promessa básica de mudar em alguma coisa na sua vida. Cuidar da saúde lidera esse ranking de intenções para quem costuma exagerar na alimentação durante as festas, ou mesmo nunca foi adepto de uma alimentação saudável. Foi para entender esse “fenômeno” tão comum que o Tribuna do Leste foi em busca de orientação de uma profissional acerca do é que é ou não recomendável nesse processo de mudança de hábitos. Isso para quem está realmente disposto a mudar.
Foi no seu consultório no distrito de Santo Amaro de Minas que a Nutricionista Aryel Mairinques nos recebeu, ela desenvolve uma metodologia que adiciona vários outros componentes às tradicionais dietas. Ela garante o que o bem-estar é determinante para a reeducação alimentar. “O recomendável é sempre se reorganizar interiormente. O que sempre digo aos meus pacientes é que o pior não é que ele comeu durante as festas de fim de ano, mas sim se culpando pelo que comeu. O primordial é jogar todo esse “lixo” fora. Depois é importante organizar pequenos detalhes como a rotina diária, por exemplo. A partir daí é mais fácil e funciona melhor o processo de reeducação alimentar”, explicou Aryel. A nutricionista sugeriu como deve ser esse processo. “A melhor maneira é introduzir pequenas mudanças dentro daquilo que as pessoas já são acostumadas, mas que ela faria melhor. A minha recomendação é que diminua aos poucos as porções, mas não drasticamente e introduza novos grupos de alimento à sua alimentação, como folhas, raízes e até mesmo fitoquímicos que vêm para auxiliar”, orientou.
Também nas festividades de fim de ano costuma ter, especialmente em quem faz o uso de bebida alcoólica, a sobrecarga do fígado. Aryel Mairinques recomenda alguns chás para esse processo de desintoxicação. “Um chá verde com um pouco de carqueja é um pouco amargo, mas vai colaborar nessas funções hepáticas. Mas, claro, tem outras ótimas opções”, explicou.
Desembalar menos e descascar mais é meio que um mantra para quem pretende passar por esse processo de reeducação alimentar. Aryel garante que essa é uma regra básica que ela adota na orientação aos seus pacientes. “Os produtos industrializados estão por todos os lados e facilitam bastante a vida da gente nessa correria do dia a dia. Substituir por alimentos naturais é primordial e só faz bem”, destacou a profissional acrescentando que o intestino é uma espécie de termômetro. “Ele é o nosso órgão de absorção e que vai sinalizar primeiro. Se está funcionando bem ou mal, se sua alimentação está legal ela te dá um feedback”.
Aryel Mairinques também falou sobre as famosas dietas de fim de ano. Com o recurso da internet muita gente opta por essa solução. “O que mais vemos por aí é a pessoa sobrecarregando o organismo com essas dietas radicais. Não sei o conteúdo que cada um busca na internet, mas o que posso dizer é que a chance de funcionar é pequena porque não é uma dieta individualizada. Sendo assim, na maioria das vezes, as pessoas se alimentam com maior ou menor concentração daquilo que ela realmente precisa. Nesse caso, em vez de fazer um detox, a pessoa vai o processo inverso”, concluiu.
Apesar da passagem de ano o verão continua. Nessa estação o cuidado com a alimentação também requer maior atenção. Aryel Mairinques alerta para a importância da hidratação nesse período, mas também para o cuidado com a saúde o ano todo. A nutricionista encerrou dizendo que o importante em tudo na vida é o equilíbrio.
Klayrton de Souza