Festival de Comida de Boteco movimenta bares e valoriza a gastronomia de Manhuaçu
Manhuaçu está vivendo um momento especial com a realização do 1º Concurso Comida de Boteco, promovido pela Secretaria Municipal de Cultura e Turismo. A iniciativa, que começou no dia 9 de junho e segue até o dia 17, tem mobilizado bares, restaurantes e o público local em torno da valorização da culinária tradicional, com destaque para os sabores marcantes da comida de boteco mineira. A grande final será no dia 21, quando serão revelados os cinco melhores pratos do concurso.
O secretário de Cultura e Turismo, Ricky Soares, comemora o sucesso da primeira edição. Segundo ele, o festival foi planejado inicialmente como um projeto-piloto, para avaliar a receptividade e entender o funcionamento do evento na cidade. “Está sendo uma surpresa muito agradável. Tivemos uma adesão muito bacana dos comerciantes e da população. Mesmo em dias mais tranquilos, como segunda e terça-feira, os bares estão cheios”, afirmou.
Além de movimentar a economia local e incentivar o comércio, o concurso tem cumprido seu objetivo de promover a gastronomia regional. Os pratos estão sendo avaliados por uma comissão julgadora e também pelo público, que participa com votos no momento das degustações. Após o encerramento, será feita a contagem dos votos, e os cinco bares mais bem colocados serão anunciados na final. Os três primeiros colocados receberão premiação em dinheiro: R$ 7 mil para o primeiro lugar, R$ 5 mil para o segundo e R$ 3 mil para o terceiro.
“Esse festival também tem um papel importante dentro da nossa política de turismo”, explica Ricky Soares. “A gastronomia é uma das grandes motivações de viagem, representando de 22% a 30% das escolhas dos turistas. Queremos, através desse tipo de evento, fortalecer Manhuaçu como destino para quem busca experiências culinárias autênticas’, salientou Ricky Soares.
Danilo Alves – Tribuna do Leste