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Especialistas explicam a importância do leite materno e amamentação para mãe e bebê

Durante este mês dedicado às gestantes e a conscientização do aleitamento materno, o Tribuna conversou com profissionais especialistas do tema para abordar questões delicadas como as dificuldades da fase de amamentação. 

A enfermeira Neonatologista Angélica Eugênio Possa, falou sobre as dificuldades de amamentar, mas destacou que elas podem ser ultrapassadas com boas orientações quanto ao posicionamento do bebê, a pega correta para melhor sucção e evitar machucados nas mamas. Já a nutricionista Gabriela Ferreira, explicou que o leite materno é a melhor opção de alimento para o bebê, isso acontece porque o organismo da mãe tem a capacidade de produzir um leite que se adapte às necessidades nutricionais da criança, inclusive acompanhando o seu crescimento. 

A especialista em nutrição ainda pontua sobre as informações nutricionais do leite, que vão muito além dos nutrientes mais conhecidos como as proteínas, contendo também microrganismos positivos que podem ajudar inclusive na microbiota infantil, na imunidade, e no desenvolvimento cognitivo do bebê. O estudo, “A influência do aleitamento materno para o desenvolvimento da criança”,  publicado em 2021 pela Research, Society and Development, corrobora a afirmação da nutricionista, destacando que bebês com amamentação exclusiva de leite materno não só ajuda no desenvolvimento cognitivo melhor, mas também na redução do risco de obesidade e de desenvolvimento de alergias e infecções. 

A produção do leite materno ocorre de forma natural de acordo com os hormônios da mulher após o nascimento do bebê e, por isso, segundo informações do Ministério da Saúde, é comum que a produção seja mais baixa nos primeiros dias após o nascimento, com cerca de 100ml por dia, sendo normalizada próximo do quarto dia, quando o organismo da mãe já é capaz de cerca 600ml de leite. Além disso, outro fator determinante para manter a produção de leite, segundo o Ministério da Saúde, é a própria sucção do bebê. As informações do órgão de saúde põe fim aos mitos de alimentos que estimulam a produção do leite, como a cerveja preta e canjica, como explica a nutricionista Gabriela Ferreira: “Existem alguns mitos que cercam essa questão, algumas culturas falam da canjica, da cerveja preta, que vai ajudar na manutenção, mas na verdade, se for um conforto para essa mãe comer a canjica da vó para poder amamentar, ótimo, mas a gente não tem comprovação científica de que alimentos específicos vão aumentar a produção de leite. a produção de leite ela vai estar ligada tanto a secção do bebê quanto mais esse bebê sugar, mais leite a mãe pode produzir.”

Lorena Correia – Tribuna do Leste

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