A fase da introdução alimentar tem sido um dos principais desafios de pais, mães e bebês. Longe de ser apenas uma transição do leite para os sólidos, este período representa uma verdadeira aventura de descobertas sensoriais, nutricionais e emocionais, moldando os hábitos alimentares futuros da criança.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a amamentação exclusiva com leite materno até os seis meses de vida.
Segundo a pediatra Gladma Rejane Ramos, a introdução alimentar para as crianças, depende dos sinais de prontidão. “Essa alimentação da criança que a gente vai introduzir, depende muito até mesmo da alimentação da mãe. Tudo que ela adquire ali durante a gestação vai passando pelo líquido amniótico e logo ao nascimento através do leite materno.A introdução alimentar ela deve ser iniciada no sexto mês de vida ou a partir do momento que o neném apresenta os sinais de prontidão. Porque às vezes a gente pode ter um bebe de seis meses que ainda não tem esses sinais de prontidão, ou um bebe prematuro, ou um bebê que tenha alguma comorbidade”, destacou.
Ainda segundo a especialista, os alimentos que são oferecidos para os bebês, devem conter pouco sal, açúcares e alimentos ultraprocessados, mantendo, no entanto, a amamentação até os dois anos de idade ou mais, como parte fundamental da alimentação da criança.