DestaqueeventosGeral

Agricultor familiar de Alto Jequitibá vence Concurso de Qualidade dos Cafés com bebida de 93,2 pontos

Produtor do Alto Jequitibá superou mais de 1.800 concorrentes na competição promovida pela Emater-MG

O agricultor familiar João Pedro Emerick Ramos, do município de Alto Jequitibá, da Zona da Mata, foi Grande Campeão Estadual do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O café produzido por ele alcançou 93,2 pontos, a maior nota já registrada desde a criação da competição, promovida pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).

A avaliação foi feita de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), entidade que é referência mundial em cafés especiais. O anúncio dos vencedores do concurso de 2025 aconteceu nesta quinta-feira (11/12), durante solenidade realizada na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte.

Aos 24 anos de idade, João Pedro cultiva café em uma área de 20 hectares. O café vencedor tem a marca João Miguel, em homenagem ao filho dele. “Desde 2019 a gente começou a mexer com café especial. Lá é tudo agricultura familiar. Sou eu, meus pais, minha irmã. Trabalhamos todos juntos. É muita dedicação, amor, trabalho e carinho. A gente tem que fazer tudo com excelência”, declarou o campeão.

Por conseguir o título máximo da competição, João Pedro recebeu um prêmio de R$ 10 mil. Ele também foi reconhecido como Produtor Destaque do programa Certifica Minas Café, do Governo de Minas, considerado o maior programa público do país voltado para a certificação de propriedades cafeeiras.

A edição de 2025 também registrou recorde de participações, com 1.857 amostras inscritas, de 162 municípios mineiros, e mais de 10.000 xícaras provadas ao longo de todas as etapas de avaliação.

O concurso abrangeu produtores das quatro principais regiões cafeeiras do estado (Sul de Minas, Cerrado, Matas de Minas e Chapada). A competição contou com duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, ambas com participação exclusiva de cafés da espécie Arábica da safra 2025. As amostras passaram por análises físicas e sensoriais rigorosas, conduzidas por provadores experientes, seguindo os protocolos da SCA.

De acordo com o presidente da Emater-MG, Otávio Maia, a competição é uma das principais ações da empresa de promoção da melhoria de qualidade dos cafés mineiros. “O concurso é uma estratégia de assistência técnica e extensão rural, no qual a gente apoia e incentiva a melhoria contínua da qualidade Ele faz parte de toda política de apoio ao setor da cafeicultura, que também contempla a certificação, com o Certifica Minas Café. Para a Emater, é muito importante apoiar os produtores, com foco principalmente na agricultura familiar, que está muito presente na cafeicultura”, afirmou.

Comercialização e prêmios

Durante o evento, também foram premiados os vencedores regionais de cada categoria, além da Mulher Destaque em Qualidade, prêmio dado a Beatriz Aparecida de Souza Guimarães, de Serra do Salitre, no Cerrado, por ser a cafeicultura do Programa Certifica Minas Café com a maior nota na competição: 91 pontos.

Os cafés mais bem colocados terão a compra garantida pelo Supermercado Verdemar, com valor de até R$ 6.000 a saca. Os cafés chegarão às gôndolas para os consumidores, no próximo ano, em uma linha especial.

Já a premiação em dinheiro para os dois melhores colocados na competição foi concedida pelo Sicoob Crediminas.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, destacou a importância do café para o agronegócio. “Os números das exportações do agronegócio, que saíram essa semana mostram U$ 18,1 bilhões exportados de janeiro a novembro. Mais um recorde do agro em Minas Gerais, superando novamente a mineração. Ou seja, 44% de tudo que se exporta hoje pelo estado vem do agro. E 52% disso é o nosso café”, afirmou.

O 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é realizado pela Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Universidade Federal de Lavras (Ufla), a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e o Conselho Nacional do Café (CNC). O concurso tem como patrocinadores o Sistema Sicoob Crediminas e os Supermercados Verdemar.

Confira os vencedores:

Vencedores – Categoria Cereja Descascado

Matas de Minas
1º João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá – 93,2 pts – CAMPEÃO ESTADUAL
2º Flávio José Protásio de Abreu – Espera Feliz – 92,8 pts
3º Tatiane Larissa Quintino – Manhuaçu – 92,2 pts

Sul de Minas
1º Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso – 88,8 pts
2º João Onofre da Silva – São Pedro da União – 88,7 pts
3º Thiago Chagas de Almeida – Muzambinho – 88,4 pts

Cerrado
1º Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Serra do Salitre – 91 pts
2º Luciano Rodrigues Carneiro – Patrocínio – 88,8 pts
3º Eduardo Pinheiro Campos – Presidente Olegário – 87,9 pts

Chapada
1º Vicente de Paula Rego de Lima – Angelândia – 88,2 pts
2º Vílson dos Reis Resende – Rio Pardo de Minas – 86,8 pts

Vencedores – Categoria Café Natural

Matas de Minas
1º José Alexandre de Abreu Lacerda – Espera Feliz – 92,8 pts
2º Augusto Evaristo Lacerda – Espera Feliz – 92,3 pts
3º Luiz Felipe Lacerda Gomes – Espera Feliz – 91,2 pts

Sul de Minas
1º Rosângela Camelo Sebe Barbosa – Dom Viçoso – 91,4 pts
2º Gabriel Borges Oliveira – Carmo do Rio Claro – 91,1 pts
3º Pieter Keijsers – São Sebastião do Paraíso – 90,6 pts

Cerrado
1º Sílvia Nishikawa – Campos Altos – 89,4 pts
2º Márcia Mayumi Tomizawa – Carmo do Paranaíba – 88,1 pts
3º Thiago Corsi – Rio Paranaíba – 87,9 pts

Chapada
1º Cláudio Fujio Nakamura – José Gonçalves de Minas – 87,4 pts
2º Ecoagrícola – Francisco Dumont – 87 pts

Produtor Certifica Minas Café: João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá

Mulher Destaque em Qualidade/Certifica Minas Café: Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Serra do Salitre

Extensionista Destaque: Antônio Fernando Teixeira – Carangola

Comentários

Mostrar mais

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo