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Manhuaçu e região já tem 85% da safra de café concluída

A safra de café em Manhuaçu e região está chegando ao fim, com 85% da semente já colhida. A safra acompanhou a queda esperada em relação a 2024, que era de 11,6%, Segundo a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais. O Coordenador Técnico Regional de Culturas da EMATER, Thiago Braga, explicou quais são os fatores que colaboraram para a queda na produção,dentre eles a bienalidade da safra,normalmente o café já produz mais em um ano e no outro tem uma produção relativamente menor, além disso, a seca que o estado enfrentou durante a florada do café. Os fatores citados geraram uma peneira menor, e grãos com menos qualidade, o que acaba por reduzir a safra do produtor.

O coordenador Técnico da EMATER ainda fez um balanço da safra atual e destacou que a tendência agora é de que os produtores segurem as sacas de café esperando uma alta no mercado: “Quando a gente traça o comparativo no mercado com este ano a gente vê nos números reais, nos levantamentos feitos nos escritórios da EMATER, uma redução, não muito grande, uma redução ai de 7% nos números informados até agora. No início da safra preocupa mais,porque se você lembrar da nossa região, como o preço do café estava muito alto, os produtores começaram a colher o café muito verde. Aí sim, nós tivemos baixo rendimento, um café de qualidade ruim, muita cata e isso preocupou bastante. Com o andar da colheita o café foi amadurecendo de forma normal, os problemas de quebra foram diminuindo, a gente teve um rendimento um pouco menor, mas nada que assuste. E com o andar da colheita e agora nós terminando a tendência do produtor agora é segurar um pouquinho o café, então a gente vê isso como normal na nossa região, fez a colheita, pagou o que tinha que pagar pra colher o café, agora os produtores tendem a segurar o café esperando que o mercado aqueça. Com a retirada do café pelo produtor do mercado, baixou a oferta de café, pode ser até que o café tenha uma alta novamente, mas o mercado é muito complicado, isso são tendências.” destacou thiago

Lorena Correia – Tribuna do Leste

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